かつお、天然鯛、紋甲イカ、ハモがきれいに並ぶ「刺身の盛り合わせ」(1,260円)。地魚、旬の魚を組み合わせています。

和食・宴 あずま

細やかな日本料理の技と、心遣いがうれしい久礼の味。

1994(平成6)年にオープンした「あずま」は、建物の中に入ると料亭といった雰囲気が醸し出されていて、女将の東野久美子さんの凛とした立ち姿、接客も相まって、落ち着いて食事を楽しめます。
メニューを見て興味を惹くのは、刺身やタタキ、カルパッチョ、ユッケなど新鮮さが売りのものから、珍味の酒盗やチチコ、焼き物でハランボ、かつおと海老の生春巻き、竜田揚げ、かつおのフライタタキ風、ご飯もので土佐巻き、かつお丼など、かつお料理のバリエーションが多いこと。そしてどの料理に対しても、ひと手間をかけた繊細さがあります。

7貫のネタが食欲を誘う「にぎり盛り合わせ」(1,260円)

「かつお節と昆布から丁寧に出汁をとり、味付けをする、職人の技術がつまった料理が食べられることがお店の特長だと思います。アレンジした料理もありますが、そのベースの上での工夫です。」と東野さんは自信を持った表情で話します。
また、料理をお出しする際には、より一層料理を美味しく食べてもらえるように内容を説明、常に丁寧な接客を心がけられています。「県外のお客様を連れて来られる場合などは、県外の方のお好みが分かれば、それに応じて地のもので献立を立てるといったこともさせていただいています。」技術が支える料理に加えて行き届いた心配りが、満足感をもたらしてくれます。

「仕事帰りに寄ってもらったり、ご家族での食事、ご接待でも、年代問わずいろいろな場面で使っていただけるお店にしています。前もってご予約いただければ、静かなお席とわいわいできるお席、なるべくご用向きに応じたお席をご用意いたします。」
まさに東野さんがいうように、店内は1階が掘りごたつのテーブル席や個室、カウンター。2階は宴会席になっており、お客様のご用向きを理解した上でお祝い事も含めてさまざまなケースに対応してくれるお店です。

和食・宴 あずま

住所/中土佐町久礼6179-2
TEL /0889-52-2237
営業時間/17:00~22:00(L.O20:30~21:00頃)
定休日/不定休

JR土佐久礼から徒歩4分
高知自動車道「中土佐IC」より車で約5分
駐車場/5台

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